3.То, что вы можете делать (ваши реальные возможности) Исследуйте свои реальные возможности.
Какие у вас есть ресурсы: на что найдется время, кто вас будет поддерживать, какие на данный момент есть знания, мотивация и склонности?
Пример, когда желания не соответствуют возможностям на сегодняшний момент: друзьям нравится, как вы поете, вы любите петь, но для работы в хоре надо определенным образом поставить голос, а из-за маленьких детей вы не сможете часто ездить на гастроли.
Или, допустим, другой вариант.
Когда я меняла прошлую профессию на нынешнюю (а в прошлом я работала в налоговой инспекции и по первому образованию я экономист), то ситуация была следующая.
Без образования я никак не могла бы двинуться в новую сферу. Это значит, что мои реальные возможности на тот период времени были ограничены отсутствием образования. Безусловно, образование – это далеко не все, что необходимо для успешной деятельности, но именно оно дает возможность на что-то опереться.
Образование – это база и в контексте знаний и внутренней уверенности на профессиональном пути.
Поэтому я потратила два года на заочное обучение в то время, как продолжала работать на прошлой работе. Уволилась я за несколько недель до получения диплома психолога.
Это значит, что нужно оценивать реальное положение дел, а именно, что у вас есть конкретно для движения в незнакомом направлении и на что вы опираетесь, когда попадете в зону турбулентности, неизвестности, тревожности – это тогда, когда изучаете новый рынок, строите новые контакты, разбираетесь, как тут все устроено.
Поэтому, не стоит принимать опрометчивые решения в контексте смены профессии, если на сегодняшний момент у вас нет достаточного количества знаний, навыков, умений в выбранном направлении. Они накапливаются постепенно.
Возьмем психологию.
Вроде смотришь со стороны – человек просто разговаривает и слушает. Не понятно, в чем тут суть.
Но, для того, чтобы человек говорил в точку, подмечал детали и умел слушать ( а это тоже непросто), и при этом происходили нужные изменения, стоит для начала изучить такие предметы, как: общая психология, психодиагностика, специальная психология, психология высшей нервной деятельности, психологическое консультирование, психотерапия, психология личности, специальная психология, психология религии, социальная психология, психологию организаций и другое. И это как минимум.
Потом делается выбор, в каким методе из предложенных, вы будете специализироваться. Школ, практикующих психотерапию, много.
Самые известные направления следующие: когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, транзактный анализ, гештальттерапия, клиентцентрированная терапия и так далее.
Чтобы определить, каким из методов заниматься, нужно понять, как каждый из них функционирует изнутри и только после этого выбирать. Потом нужно учиться каждому методу довольно долго, от двух до пяти лет, а то и до семи, если говорим о психоанализе. И это только вкратце и только об одной деятельности.
Одним словом, поинтересуйтесь, что нужно для осуществления выбранной профессии, как конкретно вы хотите ее осуществлять и что у вы имеете на сегодняшний момент для реализации желания.
Это и будет исследованием возможностей на сегодняшний момент.
Тогда вы увидите, сколько еще нужно сделать для того, чтобы опереться на этот ресурс и двинуться дальше.
И еще одно.
Когда будете анализировать ситуацию, не стоит ставить себе завышенные планки.
Допустим, если бы я думала, что заниматься психологией можно только тогда, когда я получу кандидатскую степень, то, вероятно, желание сменить профессию и заниматься делом, которое мне нравится, так бы и было убито в зародыше, понимаете?
Ставьте себе реальные цели, тогда появится возможность их достичь и внутренние ресурс не будет блокирован из-за страха не соответствовать и не состояться.
О страхах при смене профессии после 30 лет читайте тут