создай свою жизнь
Анализ опроса на тему
«К какому психологу вы бы обратились».
Основные проблемы
Провела обсуждение на тему "Каким должен быть психолог, чтобы вы к нему обратились". Было много разнообразных мнений. Общей картины не получилось, так как нет человека, который подошел бы всем. Но, удалось вычленить страхи, беспокойства и опасения людей на рынке психологических услуг.
Недавно я провела опрос в Фейсбуке на тему «какими качествами должен обладать психолог, чтобы вы без сомнений отважились на встречу». Навела меня на эту мысль коллега, которая интересовалась причинами, по которым люди не хотят ходить к психологу.

Прочитав обсуждения, я заметила, что мнения разделились на две большие категории. Первая — не хочу, не буду, нет денег, не нужно, сами справляемся.
Вторая —я бы пошел, но...
Во второй категории основные причины — недоверие, негативный опыт, отсутствие гарантий и т.д.
Идея моего опроса была – картина идеального психолога, нарисованная коллективно, но, так как мнения кардинально разделились и идеальный психолог в коллективном восприятии получился то ли святой, то ли волшебник, я решила сместить фокус внимания на другие, считаю, достаточно важные вещи – беспокойства, которые возникают у людей в контексте поиска своего специалиста и получения психологической помощи. Я буду описывать свой субъективный взгляд, основываясь на информации, которую получила в опросе.
1. Безопасность
Люди говорили о своем негативном опыте работы с психологом/ психотерапевтом. Присутствовало давление, оскорбления, неадекватное поведение.

Это одна из причин, почему многие опасаются получать психологическую помощь. Они не знают, как регулируется эта услуга.
Для того чтобы обращаться к специалисту, он должен иметь в первую очередь – диплом психолога/психотерапевта/психиатра. Во-вторую очередь, пройти дополнительную программу обучение практическим навыкам психотерапии в любом из психотерапевтических школ. Это важно потому, что специалист получает навык ведения психотерапевтических сессий и, что очень важно, является членом ассоциации той или иной психологической школы. В ассоциации есть комиссия, в которую можно обратиться, в случае, если психолог оскорбляет вас и ведет себя неподобающим образом.
Если психолог не обучался в какой-нибудь психотерапевтической школе, а это 3-4 года, то вам не к кому будет обратиться. Поэтому, важным будет задавать вопрос, в каком психологическом направлении обучался специалист, это даст хоть какую-то гарантию вашей безопасности.
2. Цена
Многие люди сильно негодуют по поводу цены. Кто-то хотел бы, чтобы консультация вовсе была бесплатной, кто-то готов платить за терапию не более 20% своего месячного дохода. Но, так как доходы у всех разные, то и получается у нас ценовая какофония.
Я, как экономист по первому образованию, обращу внимание на то, что у нас рыночная экономика, и каждый ставит такую цену, которую считает возможной, ведь так? И цен на сегодняшний момент есть огромное количество и способов оплаты – множество.

Остановлюсь на этом подробнее. Вопрос в просвещении. Многие люди просто не знают о существовании психологических порталов, где оказывается бесплатная помощь, таких как https://www.b17.ru/ например. Между прочим, на этом портале проверяется наличие диплома и только при этом условии можно оформить анкету и консультировать в роли психолога. Или psycheforum.ru Там тоже консультируют психологи бесплатно.

Так же, многие, видимо, не знают, что есть государственные психологи в социальных службах, в кризисных центрах, так же есть психологи при церкви. Их тоже можно посетить бесплатно. Кроме того, есть молодые специалисты, начинающие свой путь в профессии, которые работаю за ту плату, которая вам посильна. Еще стоит отметить, что многие психологи имеют тарифную сетку — консультация может стоить по-разному, в зависимости от договоренности. Это все нужно обсуждать.

Поэтому, ценовая политика разнообразна. Нужно искать.
Итак, возвращаемся к критерию поиска.

Вам нужен недорогой качественный психолог.

1) Диплом.

2) Обучение в какой-то психологической школе.

3) Поиск молодого специалиста или же договор с более зрелым специалистом о бюджетном месте (некоторые такое практикуют). Либо поиск специалиста на психологических порталах – там предоставляют консультации бесплатно (указано выше), либо обращение в социальную службу.
3.Гарантия результата
Это вообще очень интересная тема, которая не раз обсуждалась, но, тем не менее, она волнует и будоражит людей. И не удивительно. Я бы тоже хотела гарантии результата.

Давайте чуть продвинемся в том, что такое результат. В опросе много писали о том, что приходится много работать, а результата ноль, о том, что такие выдающиеся психологи, как, например,
Эриксон и Райх могли быстро помогать людям, а тут такого специалиста днем с огнем не сыщешь. Либо дорого и быстро и без результата либо медленно и дешево и тоже без результата.

Отдельной является тема обесценивания работы специалиста, так как психологическая услуга не является услугой строительной, где главный критерий результата – наличие дома, поэтому стоит больше остановиться на том, что клиент понимает под словом «результат».

Если клиент приходит с запросом «хочу быть счастливым», то, согласитесь, тут сложно гарантировать результат, так как нет четкого представления о том, что такое счастье для клиента. Поэтому, психолог/психотерапевт тратит определенное время для того, чтобы выяснить, что должно случиться в жизни клиента или как он должен себя чувствовать или же какие критерии должны быть выполнены, чтобы он наконец-то ощутил это счастье. Такая работа может длиться какое-то время именно из-за того, что клиент понятия не имеет о том, что такое счастье для него. Надеюсь, понятно.

Это, как если бы пришел заказчик к строителю и сказал, что хочет, чтоб тот ему построил дом. Строитель бы согласился и начал спрашивать заказчика, а какой дом он хочет — какого цвета, какая планировка, из какого материала. Было бы странно, если бы заказчик раздражался на вопросы строителя и негодовал: «Он же специалист, так пусть возьмет и построит дом, чего, мол, пристает с вопросами.»

Поэтому, если вы не знаете, какой конкретно хотите результат, то на прояснения самого результата готовьте выделить время.

Другой вопрос, когда задача не настолько абстрактна, как «хочу быть счастливым», допустим, а достаточно конкретна – панические атаки. Тут есть комплекс методов и техник, которые достаточно успешно бояться с этой проблемой. Более того, в этом случае можно уже более конкретно говорить о времени работы и о результате.

Но, присутствует одно «но»!

В контексте конкретных техники и методик, допустим тех, которые используют в КБТ, клиент должен слушать то, что говорит терапевт и выполнять все домашние задания. Только при таких условиях терапевт может говорить о результате и о времени. Это – формирование поведенческого навыка.

Представьте себе, что вы хотите выучить английский язык и ходите к репетитору, но не хотите выполнять домашние задания. После трех месяцев работы вы перестаете к нему ходить со словами, что он плохой и ничему вас не научил. Но, иностранный язык не войдет в ваш мозг, если вы не будете сами прикладывать усилия. Тоже самое и в работе с психологом.
Итак.

Если вы хотите конкретный результат, то.

  • Вы должны знать, чего вы конкретно хотите (если не знаете, готовьтесь выяснить и отсчет пойдет только с этого момента).
  • Вы должны выполнять задания психотерапевта (особенно если это директивный подход, потому как в основном, именно директивные занимаются изменением конкретного паттерна поведения).
Эти факторы, конечно же, не дадут вам 100% гарантию, потому как нет ничего в мире с такой гарантией, но это точно увеличит вероятность получения результата.

И, конечно, важно следующее:

4.Профессионализм

Я чуть коснулась этой темы в первом пункте о безопасности, некоторые моменты повторю тут.
Необходимый минимум
1.Академическое образование: психолог/психотерапевт/психиатр (может, еще пару специальностей).

Относительно образования в опросе мнения разошлись, так как некоторые считают, что должно быть только медицинской образование, а некоторые категорически так не считают.

Этот вопрос я не буду тут обсуждать, потому как чем отличаются психиатр от психолога и от психотерапевта – темы огромного количества статей – погуглите.
Психологи могут работать в школах и в детских сада, в социальных центрах и в других государственных организациях. Государство не считает, что заниматься психологическим воспитанием, сопровождением, коррекцией психологического поведения, допустим, должны врачи-психотерапевты.

Если государство так не считает, то смею предположить, что и нам не стоит. Если поведение или самочувствие человека выходит за грань нормы – этим занимаются психиатры/психотерапевты врачи/невропатологи, так как они могут медикаментозно помогать организму справиться с проблемой, в которой немедикаментозная психотерапия бессильна.

А вот отделить норму от патологии и направить человека к соответствующему специалисту помогут знания, полученные в институте.

Академическое образование позволяет узнать много теории о психологии в целом, о способах, о методологии работы, о физиологии и особенностях поведения. Так же базовое психологическое образование знакомит с особенностями организационной психологии, психологии групп, социальной психологии. Изучается математический анализ результатов, умение стоить гипотезы и проводить лабораторные эксперименты. Между прочим, именно введение в психологию математического анализа, то есть возможности провести эксперимент и выверить результат – именно это сделало ее легальной наукой. Есть методология. Так же, касаемся психиатрии, специальной психологии, психологии религии, ВНД, и, непосредственно, психологического консультирования и коррекция поведения. Считаю, это необходимая база для входа в профессию.
2.Обучение в одной из психологических школ.

Академическое образование не обучает самому процессу ведение психотерапевтической сессии, динамики процесса. Институт дает теорию и методологию, но не практику. В школах есть возможность практиковаться, в начале «на кошках», как говориться, то есть друг на друге, в учебных и терапевтических группах, на интенсивах, в тройках (как в гештальте, например). Появляется живая возможность увидеть, как такая штука, как психотерапия работает. А когда видишь, как работает, тогда и можешь предложить людям.
Я не пойду дальше в анализ, по крайней мере, в этой статье, потому как считаю, что эти 4 темы – ключевые, которые не дают возможности клиентам определиться с выбором психолога.

П.С. Это мой субьективный взгляд на проблему, которую обозначила вопросом и увидела в обсуждении. Если кто-то увидел что-то другое, может тоже проанализировать и поделиться).
Меня зовут Александра Кримкова.

Я дипломированный психолог, гештальт терапевт, автор проекта «Создай свою жизнь». Эксперт по прохождению кризисных периодов, реализации творческого потенциала и созданию счастливой жизни. Веду блог на психологическую тематику → http://soz-day.com/blog.

Провожу индивидуальные и групповые консультации, семинары, образовательные проекты.

Автор и ведущая он-лайн курса "Смена профессии после 30" и он-лайн марафона "Поверь и свои силы".

Публикуюсь в Psychologies, Econet и Organic Woman.

Также я дипломированный переводчик и экономист в международной сфере с 10 летним стажем в сфере налогового аудита.

Счастливая жена и мама двоих детей.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями.
Подписывайтесь на рассылку статей. Раз в неделю. Без спама.
Made on
Tilda