Создай свою жизнь
Чего не нужно ждать от психолога?
Многие люди благодаря психотерапии изменили свою жизнь. Но есть и те, кто разочаровался в этом процессе. Психолог Александра Кримкова объясняет, почему такие разные впечатления и все ли зависит от специалиста и качества его работы.
На продуктивную работу влияет многое: квалификация специалиста, сложность запроса и то, насколько клиент и психолог подходят друг другу. Также важны обстоятельства, уровень включенности в задачу, внутренняя готовность к переменам. Но самое главное — ожидания.

Давайте разберемся, чего не стоит ждать от психолога. Возможно, если проанализировать ожидания внимательно, то можно заметить, что некоторые из них не реалистичны. Значит, психотерапия не принесет тех результатов, на которые вы рассчитываете. Если пересмотреть их под другим углом, можно сместить внимание и начать замечать ценность тех перемен, которые происходят прямо в процессе работы.
1. Не стоит ждать совета
— Хватит уже воспринимать все близко к сердцу, пусть катятся, а?
— А вы точно психолог? Хотя знаете, не важно, мне нравится ваш совет.
Если психолог раздает советы направо и налево, можно усомниться в его компетентности. Советы (не рекомендации, заметьте, если дело касается какой-то узкой экспертной области) противоречат главной задаче психотерапии — помочь человеку найти то решение, которое подходит именно ему. Ответ всегда рождается внутри, и психолог помогает его обнаружить. Решение не может быть навязано извне, так оно не приживется и через время будет отвергнуто как чужеродное тело.
Психолог — в каком-то смысле акушер, который помогает появиться на свет именно вашей мысли, решению, идее, пониманию, новому виденью. Фактически он присутствует при рождении новой личности. Роды, сами понимаете, процесс не из легких. Безусловно, специалист может поделиться своим мнением относительно ситуации, но ни в коем случае не стоит это воспринимать как руководство к действию.
2. Не стоит ждать быстрых результатов
Все, что рождается без больших
душевных затрат, оказывается ерундой…


Евгений Леонов
Каждый человек вкладывает свое понимание в определение «быстрый». Но скажу однозначно, что меньше чем за год вы не приблизитесь к глубинному пониманию внутренних процессов. Конечно, существует краткосрочная терапия, которая направлена на проработку конкретного запроса. Ее длительность — не менее 10 сеансов, которые проходят раз в неделю. Она эффективно справляется с рядом вопросов. Но исследовать с ее помощью то, что происходит на самых глубинных пластах психики, вряд ли удастся. Это объясняется просто.
Между сессиями раз в неделю организовывается пространство для самоисследования — именно в эти промежутки происходит главная работа. Появляются новые мысли, реакции. Вы начинаете слушать свое тело и исследовать чувства. На анализ этих процессов и на формирование новой реакции на окружающий мир нужно время. Так создаются устойчивые перемены.
3. Не стоит ждать решения всех проблем
— Извините, но, к сожалению, ничем не хочу вам помочь.

(Из интернета)
В детстве мы обращались к родителю за помощью и ожидали, что он все решит за нас. Психолог в каком-то смысле входит в роль родителя и помогает нам. Но он дает не рыбу, а удочку. В процессе психотерапии мы обучаемся отделению от родителя, сепарируемся и организовываем свою автономию. Отделиться очень важно, потому что только так можно найти собственную силу и опереться на нее.
В прошлом веке психологи Джоном Дарли и Бибом Латане обнаружили интересный феномен, получивший название «эффект свидетеля». Исследовать этот эффект они стали после громкого убийства Китти Дженовезе в 1964 году. Ученые задались вопросом, почему люди, оказавшиеся свидетелями страшного происшествия, не пытались помочь пострадавшей. Установлено, что чем больше свидетелей инцидента, тем меньше вероятность, что кто-нибудь отважится помочь. Иными словами, каждый из очевидцев считает, что помочь должен кто-то другой, но не он. И наоборот, если очевидец один, то он действует гораздо решительнее.

Это объясняется просто: человек понимает, что ни на кого не может переложить ответственность, поэтому берет ее на себя. Это касается не только помощи другому, но и помощи самому себе. Только так открывается доступ к собственной силе. Цель психотерапии — обнаружить внутренний ресурс и опереться на него. Это возможно только тогда, когда человек осознает, что только он автор своей жизни.
4. Не стоит ждать постановки диагноза
Диагноз: открытый переломный момент со смещением приоритетов в результате падения с высоты иллюзий.

(Из интернета)
Психолог — не врач (если это не медицинский психолог). Ставить медицинский диагноз он не может. Есть, конечно, понятие психодиагностики, но мы сейчас не об этом, а о диагнозе, который определяет человека как больного или здорового. В медицинском и немедицинском подходе к психотерапии есть большая разница. Медицина всегда идет через постановку диагноза, через базовое представление о том, что есть либо здоровье, либо болезнь, которую нужно лечить. Если человек здоров, то медицинская помощь ему не нужна.
Немедицинский подход к психотерапии несколько другой. Базовое представление заключается в следующем: мы здоровы. Почему же нам плохо? Потому что мы не знаем, как функционируем. Что делать? Узнать и научиться жить в соответствии со своими особенностями. Этим и занимается немедицинская психотерапия.

Конечно, такой подход будет губительным для тех клиентов или пациентов, которые действительно нездоровы, которым нужна медицинская помощь. Поэтому психолог часто работает в паре с психиатром или медицинским психотерапевтом (психологом). Для этого специалист обязан знать о клинических проявлениях болезни и, заметив эти симптомы, обязательно направить клиента к врачу. Еще особенное внимание стоит уделить запросам психосоматического спектра. Соматические заболевания, даже если их причина психологическая, сложно откорректировать только немедикаментозной терапией.
5. Не стоит ждать, что психолог станет другом
Одинокий психолог желает познакомиться
для создания крепких
психотерапевтических отношений.


Владислав Божедай
В процессе терапии вы слой за слоем раскрываете внутренний мир. В этот момент может показаться, что у вас появился лучший друг. Ведь некоторые личные истории вы не доверяли даже самым близким людям. Бывает, что хочется проводить с психологом больше времени, затягивать сессии, чаще встречаться. Может возникнуть желание пригласить специалиста на чашку кофе и перевести отношения в иной формат.
Для чистоты и эффективности психотерапии не нужно смешивать отношения дружеские и клиент-терапевтические. По крайней мере, до окончания курса терапии.

Дружеские отношения предполагают личную, а не профессиональную включенность обеих сторон. В альянсе психолог-клиент, наоборот, есть профессиональная задача, которую участники процесса договорились решить вместе. То, что эта задача напрямую связана с чувствами и переживаниями, может создать ложное ощущение, что эти чувства вы испытываете к психологу. Отчасти да, но не совсем.

Клиент всегда надевает проекции других значимых людей на психолога, потому что именно отношения с ними он и будет исследовать на психотерапии. Если осложнять и без того непростые отношения между психологом и клиентом дружбой, то сам процесс такой терапии теряет смысл, запутывает клиента окончательно.
6. Не стоит ждать указаний к действию
Не пойду к психологу,
потому что этот шарлатан снова скажет,
что ответственность за мою жизнь лежит
только на мне.


(Из интернета)
Мы приходим на психотерапию, потому что растеряны, дезориентированы и не знаем, что делать дальше. Ищем подсказку извне, потому что на себя полагаться просто не хватает сил. В надежде получить четкий план действий и разрешение на его исполнение отправляемся к специалисту. Сессию за сессией, не получая готового плана, разочаровываемся и можем сделать вывод, что психолог некомпетентный. А зря.
Чем дольше специалист выдерживает нашу неопределенность и метания в поисках собственного алгоритма, тем больше вероятность, что этот план мы все-таки создадим. И он будет особенный, уникальный, принадлежащий только нам. И тогда уже не понадобится разрешение на его внедрение в жизнь. Оно будет рождаться у нас в сердце.
7. Не стоит ждать чудес или волшебной таблетки
Объявление. Всевидящий психолог.
Гадаю по Люшеру, снимаю порчу по ММРІ,
предсказываю суженого по Роршаху.
Возможно, вы долго ждали, что-то терпели, с чем-то мирились, но рассчитывали, что справитесь сами. И тут пришел момент, когда вы отчаялись и решили обратиться за помощью. Вы согласились заплатить деньги, чтобы получить чудо. Пришли к психологу и… Разочаровались, потому что чуда не произошло, все жизненные трудности остались на тех же местах. И к этому всему добавилось четкое осознание — с этим завалом придется разбираться именно вам. И зачем было платить деньги?
Психолог не волшебник, он не умеет варить магические зелья, нашептывать заклинания и не снимает порчу. Он садится вместе с вами и не спеша, но методично и регулярно помогает разбирать ваши завалы, от которых в буквальном смысле тяжело дышать. С чем-то нужно будет распрощаться, что-то отмыть, а многое просто придется выбросить.

Это может быть больно и неприятно, терапия мало чем будет напоминать волшебство. Придется засучить рукава и самостоятельно навести порядок в своей жизни. Зачастую это сложно сделать без поддержки, потому что гора может быть настолько велика, что чувства бессилия и отчаяния просто не дадут вам двинуться с места. Для этого и нужен психолог. Вы платите деньги, чтобы шаг за шагом, методично, не покладая рук, но и не изматываясь окончательно, продолжать создавать свою жизнь. Чтобы в конечном итоге сложить из имеющихся кубиков слово «счастье».
Меня зовут Александра Кримкова.

Я психолог, гештальт терапевт, автор проекта «Создай свою жизнь».
Эксперт по прохождению кризисных периодов, реализации творческого потенциала и созданию счастливой жизни.

В основном ко мне обращаются люди в состоянии личностного или профессионального кризиса. Они хотят избавиться от внутренней неудовлетворенности и улучшить качество своей жизни.

Я работаю с вопросами отношений в паре, поиска дела по душе, одиночеством и личными смыслами. Но самые главные отношения, которые клиент хочет выстроить, когда обращается к психологу – это отношения с самим собой. Я верю, что, услышав себя, вы сможете создать ту жизнь, о которой всегда мечтали.

Кроме индивидуальной работы, я автор и ведущая онлайн-курса «Как сменить профессию и найти дело по душе» , онлайн марафона "Поверь в свои силы" и автор книги «Как сменить профессию и найти дело по душе». Пишу статьи для Psyhologies, Organic Woman, Econet.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями.
Подписывайтесь на рассылку статей. Раз в неделю. Без спама.
Made on
Tilda