7. Связи, контакты
Вам будут нужны люди, которые помогут вам сориентироваться и обосноваться на новом для вас месте. В моей жизни поиск этих людей продолжается и по сей день. Начало было положено в институте, потом я училась в нескольких психотерапевтических школах, участвовала в конференциях и других мероприятиях. Каждый шаг приносил знакомства с новыми и интересными людьми, которые, в свою очередь, были тоже заинтересованы в том деле, которым я занимаюсь. Так начала формироваться сеть контактов и связей.
А зачем нам эта сеть?
Ответ на этот вопрос дают социальная психология и психология личности. Пирамида Абрахама Маслоу показывает, что принадлежность к группе – одна из самых основных потребностей человека. Каким бы он ни был интровертом, ему необходимо коммуницировать с другими и осознавать, что он относится к какой-то социальной группе. Примером группы может быть семья – она обеспечивает ощущение безопасности, а еще, говоря о семье, смело можно сказать «мы».
Есть и более широкие группы, объединяющие людей – например, страна, язык, национальность, половая принадлежность и так далее. Профессия тоже объединяет людей, и когда мы меняем ее, то покидаем группу, где провели немало времени и привыкли к ней. Учитель, который решил сменить профессию, лишает себя привычного графика, привычного поведения, привычных разговоров – о том, например, какие нынче пошли дети, о новых методиках и невысоких зарплатах. Эти разговоры и мысли занимают немалую часть нашей жизни – поэтому, когда завершается этап, связанный с предыдущей профессией, мы какое-то время чувствуем себя опустошенными. Не только потому, что прежнего больше нет, но и потому, что пока внутренне не принадлежим к новой группе. Не сформировалась новая профессиональная идентичность.
Я помню, что какое-то время после получения диплома психолога не могла называть себя психологом. Мне было очень сложно присвоить новую идентичность. Только с присвоения ее и осознания, что я уже в новой профессиональной группе, началось движение вперед.
Для того, чтобы вы смогли присвоить себе новую идентичность в новой профессиональной среде, вы должны не только иметь диплом, но и общаться с людьми из того профессионального сообщества, к которому вы хотите принадлежать, и появляться на его мероприятиях. Там вы будете узнавать новое, получать обратную связь на то, что вы делаете, слушать коллег и таким образом формировать свой профессиональный стиль. Мы учимся благодаря другим, о других, с помощью других. Мы примеряем на себя их способы поведения и деятельности, их стиль и умения, а в конце концов начинаем делать свое. Так рождается собственная профессиональная идентичность.
Кроме ощущения принадлежности к группе и возможности учиться, связи и контакты помогают нам получать советы и рекомендации, решать какие-то профессиональные вопросы, которые возникают у нас не только в начале пути, но и позже.
Посмотреть, чем живет профессиональное сообщество, о котором вы сейчас мечтаете, можно и до получения образования. Подумайте, где могут собираться эти люди. Решите, о чем вы будете с ними говорить, какие зададите вопросы.
Например, вы хотите стать художником. Тогда ищите профессиональные группы в социальных сетях, идите на выставки и в галереи, попробуйте через знакомых попасть в чью-нибудь мастерскую – и ее хозяин будет художником или скульптором, и среди его гостей наверняка окажутся те, с кем вы сможете поговорить.
А если вы хотите стать психологом, то существуют психологические институты, конференции, форумы, курсы, семинары, лекции, воркшопы, разнообразные группы в тех же соцсетях и профессиональные порталы.
Чтобы наладить контакты с нужными вам людьми, ищите места, где они собираются, предлагайте им свою помощь, просите рекомендаций. Это называется нетворкингом и заслуживает отдельного разговора, но главное – понять, что связи и контакты – очень важный ресурс на пути перемен. Так что подумайте, какие связи и контакты в новой сфере у вас уже есть, а какие хотелось бы приобрести, и решите, как вы это сделаете.
И в завершение своей статьи хочу предложить вам завести два дневника: «Книга трудных времен» и «Дневник успехов».
Они тоже могут стать ресурсами.