А вот человек, который не получил это знание - не уверен.
Он всегда не уверен в том, что он достаточно хорош, в том, что вокруг безопасно, в том, что он выбран и любим и в том, что его не бросят.
Не в голове своей он сомневается, нет. Ведь по ходу развития мы учимся думать и формировать причинно-следственные связи, анализировать, узнавать свои чувствами и понимать, что реально опасно, а что нет.
Так мы адаптируемся и на уровне мышления, мы со многим справляемся. Но только с тем, что находится в зоне осознавания.
А вот с телесными симптомами, с заблокированными чувствами раннее детского возраста дела обстоят сложнее. Эти чувства не осознаны. Их нужно распаковывать и давать возможность выйти наружу.
Поэтому тело может тревожиться даже тогда, когда видимой причины для тревоги нет. Или же оно испытывает гипертревогу, несоответствующую ситуации, или же живет с тревогой в фоне, на обслуживание которой тратится много энергии.
Тело не забывает.
Тело сомневается в том, что оно любимо и его не бросят.
Каждый человек с нарушением привязанности справляется со сложными чувствами по-разному. В основном – адаптируется, обходя больные зоны.
Кто через достигаторство уверяется в том, что, раз он настолько крут, то его точно будут любить и не бросят. Он как бы заслуживает свое место в этом мире.
Кто- через созависимые отношения с человеком, с работой, с наркотиком, с едой - не имеет значения. Зависимость дает возможность на время забыть о своей боли и насладиться слиянием с объектом зависимости, вследствие чего почувствовать это пьянящее ощущение сцепленности и залипания.
У кого нет энергии на эти процессы, тот может уйти в депрессию, в апатию, в обиду на весь мир и отказаться от контактов или свести их к минимуму.
Невероятная обида на материнский объект, а в последствии и на мир в целом, может доходить до ярости внутри и до невозможности переносить любые ограничения во взрослом мире.
Будто, человек чувствует себя настолько обиженным, что, если уж он и решится выйти в контакт с окружающим миром, то только на условиях, что все будет по его правилам. Иначе, он так и останется сидеть в заточении своей обиды.
Но взрослый мир — не мама. Он безучастен. Он не обязан удовлетворять все наши прихоти.
А человек с нарушением привязанности даже не хочет об этом слышать.
Ребенок у него внутри сильно обижен и плачет.
Если не осознать, какие чувства нами движут, то нас неминуемо ждет разочарование, ведь требования, которое мы выдвигаем, зачастую относится к материнскому объекту, а не к людям, которые так или иначе встречаются нам на пути.