Недавно на сессии произошел такой разговор с клиенткой. Назовем ее Светлана.
- Я думаю о своих желаниях, даже воображаю желаемую картинку. Но, как только представляю себе, что предстоит сделать, чтобы это получить, сразу желание «хотеть» отпадает, — говорит Светлана, — и жизнь становится опять пресной и скучной. Как быть?
- Во-первых,— говорю я, — ответьте себе на вопрос — «Зачем вам хотеть?» Возможно, жизнь без особых желаний вам подходит — зачем менять?
- Менять хочется потому, что чувствую, что живу будто неполную и скомканную жизнь. Будто не реализовываю свой потенциал, да и скучно как-то — продолжает она.
- Получается, вам все-таки хочется это изменить, расширить возможности, заглянуть за привычные рамки, попробовать новое, но что-то тормозит, верно? – уточняю я.
- Вы говорите, — продолжаю разговор, — что страшат действия, которые нужно совершить, чтобы получить желаемое. Но ведь можно же начинать не с глобального желания, а с каких-то мелочей, которые бы принесли удовольствие, но не явились бы для вас "Эверестом". У вас есть такие желания?
- Вроде, есть, — рассказывает женщина, — но и их сложно хотеть. Вдруг я получу желаемое, а результат не понравится. Вдруг ожидания будут не такими, как реальность. Допустим, я хочу в Рим, готовлюсь к этому путешествию. А вдруг мне там не понравится, и я разочаруюсь. Получается, что — зря деньги потратила? Зря готовилась? Зря предвосхищала? Или, допустим, брошу нелюбимую работу. А вдруг новая не понравится? Или создам новые отношения — а вдруг повторится предыдущий опыт и не сложится?
-Так у меня со всеми желаниями – вздыхает она, — как только они возникают, я предпочитаю их остановить и перестать хотеть, потому как боюсь, что разочаруюсь.
- То есть, — спрашиваю я, — вы понимаете, что сами отказываетесь хотеть. В следствии этого возникает когнитивный диссонанс: «я хочу хотеть —я не хочу хотеть.» Представляете, как много на этот внутренний конфликт тратится сил? Выходит, вы отказываетесь хотеть из-за страха, что реальность не окажется такой, как вы ожидаете либо будет сложно достигать то, что запланировано, верно?
- Да, – соглашается Светлана.
- А почему бы не попробовать тогда захотеть что-то конкретное и точно выполнимое - и составить четкий план по достижению желания? – спрашиваю я, — так вы убьете двух зайцев: во-первых, благодаря плану вы разузнаете о реальном положении вещей и подстрахуетесь на опасных поворотах. Тогда ожидания не будут так сильно отличатся от реальности — в общем, в обморок от различий в таком случае вы точно не упадете.
- И во-вторых, — продолжаю я, — план поможет вам просчитать реальные ходы и гарантировать получение желаемого. Почему бы не поэкспериментировать и посмотреть после этого - как вы себя будете чувствовать? Что произойдет с вашими желаниями? Что с мотивацией и вдохновением? Насколько изменится жизнь — станет ярче или нет? Что произойдет со скукой и пресностью?
Что вы скажете про такой эксперимент? Готовы? – спрашиваю я.