создай свою жизнь
Что делать со страхом

Давайте разберемся, о чем говорят наши страхи
Часто ко мне обращаются люди, которые хотят перестать бояться. Они считают, что страх является помехой на пути к цели и, если убрать его, то они с легкостью достигнут желаемого.

Давайте заглянем за кулисы и попробуем разобраться, о чем может говорить наш страх.
Страхи бывают разные. И по уровню интенсивности. И по объекту боязни.
Кто-то фобически боится летать или выступать публично, другие опасаются перемен, испытывают тревогу перед завтрашним днем, пугаются ситуаций, в которых нужно отстаивать свое мнение или брать на себя ответственность и принимать решения.
Я задумалась о сигнале, который страх посылает нам.

Долгое время я занималась йогой, но никак не могла совершить стойку на голове. Эта асана считается сложной, но не самой сложной в йоге. Каждый раз, когда нужно было подготавливаться к этой позе, я испытывала страх. Понимая, что со страхом можно работать, я обратилась к тренеру с этим вопросом, уверенная в том, что мой страх имеет сугубо психологическую причину.

Оказалось, все не так, как я думала. Стойка на голове мне не дается потому, что я
неправильно держу спину.
И тут на меня снизошло озарение: мой страх — это сигнал тела, которое предупреждает о том, что я еще не готова совершить это действие — сделать стойку на голове. Этот страх не надуман, он блокирует мои движения потому что «еще не время».

И вдруг я осознала, что благодарна своему страху, потому как он сдерживает меня от необдуманных поступков, от действий, которые будут неэффективны при том уровне готовности, который есть у меня сейчас.

То есть, страх в этом конкретном случае спасает меня от травмы.

Он сигнализирует о том, что нужно продолжать подготовку, если я хочу совершить это действие. Только и всего.

Он не говорит мне, что я не смогу, его послание иное — «еще не время».

В этот момент я поняла, что двигаюсь в верном направлении, а верное направление — это подготовка, просто повторяемость доступных на этом этапе действий с целью перейти на следующий уровень.
Так вот, когда мы боимся совершить какой-то прорыв, далеко не всегда это страх перемен или же тревога перед неизвестностью.

Возможно, страх в этом случае предупреждает нас о том, что мы не готовы сделать данное действие именно сейчас.

Для того, чтобы решиться на кардинальные перемены нужно создать себе подушку безопасности, которая бы являлась страховкой для нас в самое сложное время. Если
подушки безопасности нет, то делать кардинальный вираж рискованно, ведь можно травмироваться.

Такова суть послания.
Как же страх, суть которого — предупредить о том, что вы пока не готовы, превращается в преграду на пути развития?
Когда вы подходите к желанию или необходимости совершить какое-то кардинальное изменение, вы чувствуете страх. Это нормально.

В этот момент вы можете увидеть, что не готовы сделать этот серьезный шаг прямо сегодня. Потом вы замечаете, что для того, чтобы подготовиться к этому шагу, нужно потратить много сил, энергии и времени. Это вас пугает, вы отчаиваетесь и перестаете действовать в выбранном направлении. Период апатии, упадка внутренних сил длится до тех пор, пока внутренние позывы к переменам не спровоцируют следующий выброс энергии сопротивления текущему положению дел. И вопрос о переменах станет опять актуальным.

Если вы останавливаетесь и трактуете страх, как тотальную невозможность, то цикл повторяется.
Так может продолжаться до тех пор, пока вы не смиритесь с тем, что не можете, что у вас не получается, что вы ни на что не способны.
Но, такие выводы неверны, потому как вы даже не знаете, можете вы или нет. Ведь вы еще ничего не предприняли в направлении той жизни, которой хотите жить — вы только мечтали, формулировали желания и размышляли. И да, вы столкнулись с препятствием, и страх лишь предложил вам задержаться в этой точке и осознать, где и как вы можете подготовиться для перехода на следующий уровень.

Как правило, мы делаем выводы о своей несостоятельности даже не проверив, насколько этот вывод соответствует действительности.
Как можно действовать по-другому?
Как только вы ощутили необходимость перемен, стоит сразу же заняться анализом текущего положения дел и того, что бы вы хотели получить.

Это кропотливый труд, но он того стоит, ведь вы отправляетесь на неизведанную
территорию и стоит позаботиться о навигации, подготовить маршрутную карту, обозначить места отдыха и передышек.

Благодаря такому плану вы сможете увидеть, куда двигаетесь, зачем, сколько усилий, средств и времени для этого нужно. Прописав карту пути пошагово, вы сможете
обнаружить, что должны потратить больше средств, чем рассчитывали. Тогда,
возможно, имеет смысл изменить маршрут, сделать его более приемлемым.
Но это можно сделать только тогда, когда есть первоначальный вариант. Гораздо легче править то, что есть, а не корректировать то, чего нет.
Почему мы считываем послание страха не как предупреждение о необходимости готовиться более тщательно, а как вердикт, безапелляционно кричащий о том, что ничего не получится, не нужно даже и пробовать?
История началась , конечно же, в детстве, когда вы разуверились в том, что у вас получится. Возможно, вас много критиковали родители или значимые люди, возможно, вам не очень хотелось прикладывать усилия для достижения результата и поэтому выгоднее было признать себя неудачником.

А, может быть, вы, действительно, получили негативный опыт, когда старались, делали, и все-равно остались не у дел. Так бывает у всех, но детское сознание интерпретировало этот опыт как абсолютную схему, применимую в любых ситуациях и к любому начинанию.
Дело в том, что детская психика не воспринимает мир многогранным. Для ребенка присуще дихотомическое мышление: да-нет, люблю-ненавижу, всегда-никогда. Поэтому, опыт, который он получает, становится шаблоном, применимым для всех подобных ситуаций в будущем. А, если еще неудача сопровождалась большим эмоциональным напряжением, то этот опыт сразу же прописывается в карту памяти и закрепляется мощным нейронным соединением.

Что это означает? Это означает, что, когда уже взрослый человек подходит к точке перемен и его охватывает страх, то этот страх сразу же отсылает его к тому прошлому детскому опыту, когда у него ничего не получилось. На уровне тела в таком случае происходит буквально замирание или оцепенение. Это означает, что любые действия в буквальном смысле заблокированы телесной реакцией.
Если мы не осознаем эти скрытые паттерны поведения, то строим свою жизнь в обход болезненных точек. Мы делаем все возможное, чтобы больше не попадать в ситуации, которые похожи не те, что травмировали нас в детстве или в более взрослом возрасте.
Это означает, что мы все стремимся избегать неудач, даже тогда, когда неудача — это только предположение. А любое начинание — это возможная неудача. Поэтому, мы все и испытываем этот страх, когда подходим к необходимости что-то изменить в своей жизни. Мы испытываем страх провала, страх, что не получится, страх, что окажемся за бортом, страх, что вложенные силы не принесут желаемого результата.
Все бы ничего, но внутренняя потребность реализовать собственный потенциал, выпустить на волю свои скрытые способности, может осуществиться только через действия и только посредством нового опыта.
Она может быть реализована только через расширение и познание чего-то нового.
По мере узнавания себя, мы открываем одну за другой свои истинные потребности и вдруг понимаем, чего бы нам хотелось на самом деле. Допустим, мы можем обнаружить, что хотели бы выступать публично, но блокируем это желание, так как боимся провала.

И, если мы не делаем того, что хотим, не реализовываем внутренний потенциал , то внутри рождаются противоречия. Если никак их не решать, они ведут к разного рода неврозам.
Так вот, что у нас есть:
Человек, желающий выступать публично (допустим), но до глубины души боящийся это делать. (был негативный опыт)

и одновременно

Человек, который сформировал жизнь так, чтобы обходить те ситуации, которые могут
травмировать его, как в детстве (строит свою жизнь так, чтобы обходить те места и возможности, где он мог бы проявиться, как оратор (в данном конкретном случае))

Видите противоречие?

«Хочу», но страх блокирует действие и «не хочу», так как там опасно, у меня негативный опыт.
И это все уживается в одном человеке.
Не удивительно, что такого рода переживания разрывают его на части.
Так создается внутренний конфликт.
Что же делать?
Прошлое не изменить
То, что в детстве создало травмирующий опыт, изменить невозможно. Также невозможно изменить то, что человек формировал свою жизнь до этого момента с учетом опыта, то есть избегая столкновения с неприятными переживаниями. И вообще, мы в принципе ничего в прошлом менять не можем. Это аксиома.
Раньше вы были не готовы столкнуться со сложностью, а теперь — готовы
Понять, что раньше, когда вы сталкиваетесь с травмирующим опытом, у вас не было возможности его переварить, так как психически вы были не готовы. Но сейчас, вы — взрослый, вы изменились, трансформировались получили много другого опыта и готовы столкнуться с реальностью и не покалечиться. Понимание того, что сейчас вы уже взрослый человек, помогает посмотреть на себя и свой опыт уже другими глазами.
Определить свои истинные «хочу»
Если у вас возникло желание, например, выступать публично, то, вероятно, неспроста. Возможно вы долго вытесняли это желание и пришло время нагнать упущенное.
Понять, как можно достичь желаемого
Прописанный план — как костыль на пути реализации своих желаний, которые долгое время были в тени из-за того, что вы о них не знали, а они, в свою очередь, были прикрыты страхом.
Осознать ценность опыта
Возможность увидеть в опыте не только травму, но и событие, благодаря
которому вы стали тем, кем стали, трансформировались, преобразовались и, в конце концов, выжили, делает негативный опыт не врагом, а союзником на пути реализации своих целей.
Меня зовут Александра Кримкова.

Я дипломированный психолог, гештальт терапевт, автор проекта «Создай свою жизнь». Эксперт по прохождению кризисных периодов, реализации творческого потенциала и созданию счастливой жизни. Веду блог на психологическую тематику → http://soz-day.com/blog.

Провожу индивидуальные и групповые консультации, семинары, образовательные проекты.

Автор и ведущая он-лайн курса "Смена профессии после 30" и он-лайн марафона "Поверь и свои силы".

Публикуюсь в Psychologies, Econet и Organic Woman.

Также я дипломированный переводчик и экономист в международной сфере с 10 летним стажем в сфере налогового аудита.

Счастливая жена и мама двоих детей.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями.
Подписывайтесь на рассылку статей. Раз в неделю. Без спама.
Made on
Tilda